BelitungIsland.COM

Call Tour Advisor +62 719 22 890

Foto Gallery Cinderamata dari Belitung

Cinderamata dari Belitung
   Updated: 4 May 2012 11:56 pm

Berkunjung ke tempat yang unik seperti Belitung, sayang kalau tidak menyempatkan diri mencari barang-barang yang khas, alias Cinderamata. Sebelum anda kecewa secara jujur kami informasikan bahwa industri cinderamata di Belitung masih dalam tahap penjajakan, artinya belum merupakan sebuah industri seperti Bali atau Jogja. Tentu saja hal ini karena masih sangat sedikitnya jumlah wisatawan berkunjung ke Belitung. Mudah-mudahan akan semakin banyak orang-orang seperti anda yang kemudian memutuskan untuk berkunjung ke Belitung setelah melihat website ini, sehingga industri kerajinan di Belitung bisa berkembang.
Akan tetapi harap di ingat, di setiap daerah pasti aja saja orang yang kreatif. Terlepas dari untung atau rugi, mereka tetap saja membuahkan sebuah karya. Dan di halaman website ini kami ingin berbagi informasi dengan anda tentang kreativitas masyarakat Belitung tersebut:

  • Batu Satam
    Seperti terlihat pada foto, batu satam adalah jenis batu berwarna hitam yang seperti batu-batu permata pada umumnya, Batu Satam digunakan sebagai bahan perhiasan. Keunikan batu ini adalah permukaannya yang bermotif seperti ukiran unik dan tidak beraturan dan ukiran alam pada batu ini adalah letak keindahannya. Menurut cerita masyarakat Belitung, Batu Satam yang pada jaman Belanda disebut Billitonit (batu dari Belitung), hanya terdapat di pulau Belitung.
    Konon menurut cerita batu ini berasal dari pecahan asteroid yang jatuh di Belitung pada masa silam dan kemudian terkubur di dalam tanah. Batu Satam mulai ditemukan ketika industri penambangan timah mulai beroperasi di Belitung. Batu-batu tersebut muncul ke permukaan bersamaan dengan tanah yang dikeruk dari dalam bumi oleh penambang timah. Secara tidak sengaja, batu-batu Satam tersebut ditemukan oleh para penambang. Karena keunikan ukiran di permukaannya, batu ini menjadi menarik untuk dijadikan perhiasan. Satam bisa didapatkan di toko-toko perhiasan di Belitung.
  • Kerupuk Belitong
    Sebenarnya kerupuk dari Belitung sama saja dengan kerupuk dari daerah lain. Yang sedikit berbeda adalah rasa-nya, karena kerupuk-kerupuk dari Belitung terbuat dari beberapa jenis hewan laut. Ada kerupuk ikan, kerupuk udang dan kerupuk cumi. Karena di Belitung terdapat banyak sekali ikan, rasa kerupuk Belitung lebih berasa ikan, udang atau cumi-nya. Kerupuk-kerupuk ini mudah sekali di dapat di pasar-pasar kota Tanjungpandan dan Manggar.
  • Kerajinan Kerang
    Seperti foto-foto di halaman ini anda bisa melihat bentuk-bentuk yang lucu yang terbuat dari cangkang kerang-kerangan yang warna-warni. Kerang-kerang tersebut dikumpulkan oleh para pengrajin dari pantai-pantai Belitung dan dilekatkan sedemikan rupa sehingga bentuknya cukup menarik untuk hiasan lemari. Hiasan kerang ini hanya bisa didapat di toko pusat kerajinan KUKM di pasar kota Tanjungpandan.
  • Belacan Belitong
    Barang cinderamata ini tentu saja hanya diperuntukkan bagi anda yang doyan sambal terasi. Terasi yang terkenal di Belitung adalah yang berasal dari desa Sijok (Sijuk). Mungkin karena dibuat dari bahan baku berupa udang kecil yang masih segar, terasi asal Sijok memang terasa lebih nikmat dari terasi biasa yang anda dapat dari pasar. Kemasan terasi ini juga unik, yaitu dibungkus dengan anyaman dari daun Lais,
    daun yang biasa digunakan oleh masyarakat setempat untuk membuat tikar. Terasi Sijok mudah didapat di toko-toko di pasar kota Tanjungpandan.
  • Sambal Lingkong
    Orang Jakarta menyebutnya Abon Ikan, karena memang sambal yang satu ini bentuknya lebih mirip abon daripada sambal. Tapi tetap saja orang Belitung mengkategorikan sebagai sambal karena rasanya memang sedikit pedas. Sambal Lingkong terbuat dari daging ikan tenggiri yang ditumbuk kemudian dicampur dengan bumbu dengan sedikit cabe dan parutan kelapa, kemudian di aduk (lingkong) di wajan hingga mengering. Rasanya gurih dan sedikit pedas.
    Orang Belitung selalu memasak sambal lingkong untuk dimakan bersama ketupat pada saat perayaan hari raya Idul Fitri. Sambal Lingkong (Abon Ikan) mudah didapatkan di pasar-pasar kota Tanjungpandan dan Manggar.
  • Kerajinan Rotan
    Kerajinan rotan bisa juga menjadi cinderamata Belitung, walaupun kerajinan ini bukanlah sesuatu yang khas dan hanya bisa didapatkan di Belitung. Ada berbagai jenis kerajinan seperti keranjang rotan, tikar daun lais atau tudung penutup makanan. Kerajinan ini umumnya hanya bisa didapat di desa-desa pedalaman Belitung dan untuk anda yang berminat sebaiknya membuat pesanan terlebih dahulu.
Bahamas Resort
Paket 3 hari 2 malam Rp 1,623,000/orang untuk group 4 peserta
Bahamas Resort @ pantai Air Saga. Tinggal 2 malam di hotel Bahamas Resort, tour pantai-pantai dan pulau-pulau di Belitung, termasuk sarapan, makan siang, makan malam, makanan ringan dan minuman, sewa kendaraan dan perahu, pemandu wisata berpengalaman.

Untuk group jumlah peserta yang berbeda, isi form di samping ini

  Visitor Comments     (24 comments)


   1 - 10   11 - 20   21 - 30      > next   


Nama :   niken
Tanggal  :   14 Jun 2012 2:24 pm
Komentar  :   woOw...BELITUNG SO Beautiful Island.... Belitung waiting Me'.... i will visit there on 09 juli 12'.
    


Nama :   Shafa
Tanggal  :   18 May 2012 6:54 pm
Komentar  :   Hmhmhm ... Seperti apa rasanya y ... ?
    


Nama :   jokoku
Tanggal  :   8 May 2012 9:51 pm
Komentar  :   impormasi ini sangat membantu sekali untk mengetahui oleh-oleh khas belitung
    


Nama :   chairil
Tanggal  :   27 Apr 2012 8:11 am
Komentar  :   biase ee teman-temanku kaluk tau aku baru balik dari belitong, mereka pasti minta oleh-oleh khas belitong, bikin ketagihan makanan khas belitong
    


Nama :   saputri
Tanggal  :   26 Mar 2012 1:45 pm
Komentar  :   berhubung saya suka banget sama kerupuk, saya mencoba kerupuk belitung, rasanya itu lansung memanjakan lidah ku, dan aku mau beli lagi dan beli lagi....
    


Nama :   yantominta
Tanggal  :   21 Mar 2012 4:22 pm
Komentar  :   toko oleh2 kkb pemilik pak matius benar2 seger dan ramah tester tdk di batas packing bagus.terimakasih pak matius alias acoi
    


Nama :   yasin agis m
Tanggal  :   5 Nov 2011 12:53 am
Komentar  :   pa saya mau beli kerupuk cuminya gmna caranya ????
    ------------------------
reply from achoi, 19 Dec 2011 4:35 pm
    google okbelitung aja. makasih
    


Nama :   dyah
Tanggal  :   31 Oct 2011 11:38 am
Komentar  :   tolong infonya dong tentang pak Achoi pengusaha kerupuk cumi yang tayang d trans kemaren yg tayang kemaren,enak banget kyak nya tuh kerupuk nya
    ------------------------
reply from achoi, 19 Dec 2011 4:32 pm
    visit ke webnya aja. makasih
    


Nama :   Rosa
Tanggal  :   30 Oct 2011 6:04 pm
Komentar  :   Hai...Minta info donk tentang pak Achoi yang tadi tayang di trans tv di program bosan jadi pegawai tgl 30 Okt 2011. kayaknya enak tuh kerupuk cumi sama peletek ketupatnya. tolong ya minta info tentang alamat, contact personnya dan no telp yang bisa dihubungi. Thanks.
    


Nama :   lingga
Tanggal  :   30 Oct 2011 2:47 pm
Komentar  :   Allow negeri laskar pelangi..sy mw nnya nih,ad yg jual krupuk cumi secara online gk ya?tolong info lengkapnya,.mksih
    


   1 - 10   11 - 20   21 - 30      > next   

Tulis komentar baru tentang artikel atau foto ini
Untuk mengubah foto klik thumbnail pada galeri di atas
Email :  
Nama :  
email anda tidak akan ditampilkan, hanya untuk membalas pesan jika ada
Komentar :  
Security Code
  refresh code
    
LIVE CHAT
Call +62 719 22 890
XL: +62 878 9649 7007 
TSEL: +62 812 6035 5212 
Weekday 09.00 - 18.00 (GMT+7) 
19,260 wisatawan
dalam 2,012 trip


telah berkunjung ke Belitung
dengan Paket Wisata kami
Ayo ikutan bergabung !
Simulasi Paket Wisata
 Lighthouse Package
 Fotografer Package
 Honeymoon Package
 Laskar Pelangi Tour
Tanggal berangkat
2 Hari 1 Malam
3 Hari 2 Malam
4 Hari 3 Malam
Kode Promo
Peserta
  
We accept payment by:  
Airline partners:  
 
 
Festival Laskar Pelangi - NOW
Media Partner


Aston Belitung
Paket 3 hari 2 malam
Rp 1,978,000/orang
untuk group 4 peserta
Tinggal 2 malam di hotel Aston Belitung, tour pantai-pantai dan pulau-pulau di Belitung, termasuk sarapan, makan siang, makan malam, makanan ringan dan minuman, sewa kendaraan dan perahu, pemandu wisata berpengalaman.
Untuk group jumlah peserta yang berbeda, isi form di bawah ini


Apa yang dikatakan pengunjung ?
Hi Belitung Island,

Short testimoni aja ya, kemarin kami ambil paket honeymoon package 4D3N dengan akomodasi di Hotel Bukit Berahu,,singkatnya:
- akomodasi: oke banget, pas buat yg honeymoon karena cottage nya jauh dari keramaian dan ada private beach sendiri
- makanan: tempat2 makan yg udah dipilih juga mantep2, sangat melebihi ekspetasi kita
- tour guide: Mas gebri sbg tur guide kami orangnya asik banget dan ngebuat kita nyaman selama trip disana

in short, 5 out of 5 stars!!
thanks yaa!!
Ertanto Vetra
Indonesia, Jakarta
Trip#P3898: 9 Jul 2012
tulis testimony write new
Boentara Prajitno Gallery

Apa yang dikatakan pengunjung ?
setelah lelah mengelilingi pulau-pulau kecil yang ada disekitar pulau belitung..
denny firmansyah
Indonesia, Jakarta
Trip#p2408: 18 Dec 2010
tulis testimony write new
Tanjung Binga