BelitungIsland.COM

Call Tour Advisor +62 719 22 890
Foto Gallery Festival Laskar Pelangi 2010

Festival Laskar Pelangi 2010
   Updated: 5 May 2012 05:31 pm

Festival Laskar Pelangi 2010 yang berlangsung tanggal 1-30 November 2010 sudah selesai dilaksanakan dengan sukses dan gegap gempita di desa Linggang, Gantong, Belitung Timur. Ini adalah even budaya terbesar yang pernah dilaksanakan di Belitung dan sekaligus merupakan festival budaya terlama yang pernah dilaksanakan di tanah air.

'     Festival Laskar Pelangi yang idenya dicetuskan sendiri oleh Andrea Hirata, bertujuan untuk melestarikan spirit dan nilai-nilai moral yang dipesankan dalam novel dan film Laksr Pelangi, sekaligus menjadi ajang untuk melestarikan sastra, budaya dan kesenian Belitung dengan melibatkan masyarakat untuk berperan dan mencari peluang di sektor pariwisata Belitung yang memang berkembang pesat sejak novel dan film Laskar Pelangi dikenal banyak orang di tanah air sampai manca negara.

Ide besar Andrea Hirata ini disambut baik oleh semua kalangan dari pemerintah, seniman, artis, pelaku usaha sampai masyarakat dari dalam dan luar Belitung, termasuk wisatawan yang menjadikan ajang Festival Laskar Pelangi ini sebagai tujuan wisata yang unik.

Ada kurang lebih 1.700 turis yang mendatangi acara ini selama sebulan penuh dan diliput oleh 30 media lokal dan nasional. Berbagai macam pertunjukan kesenian tradisional asli Belitung digelar seperti: beripat / beregong, tarian campak, drama mulok, besepen, begubang, betiong, dan sebagainya, sampai kepada kesenian masyarakat tionghoa barongsai. Tidak hanya itu, acara pertunjukan juga diisi oleh pertunjukan artis lokal dan nasional, dan sebagai acara puncak penampilan dimeriahkan oleh Musikalisasi Puisi Aminoto Kosin. Nama-nama besar juga hadir pada acara puncak 27 November 2010, dari mulai Menteri Daerah Pertinggal, pada Muspida Bangka Belitung dan Belitung Timur, sampai nama-nama terkenal seperti: Riri Riza dan Mira Lesmana dan tentu saja yang paling sibuk Andrea Hirata sendiri. Acara puncak dimeriahkan dengan karnaval jalanan diikuti ribuan peserta dengan karya unik Tarian Kolosal Penambang Timah melibatkan ratusan anak-anak sekolah menengah yang berpenampilah penuh lumpur, dan juga pawai dan pertujukan kesenian jalanan yang kreatif dan memukau serta ditonton oleh ribuan pengunjung dari berbagai penjuru pulau Belitung.

Selama Festival berlangsung hampir sebulan penuh, lokasi festival dimeriahkan oleh berbagai warung kopi tradisional Belitung, warung cinedera mata dan oleh-oleh serta bengkel seni beberapa seniman asal Belitong seperti Mansyur, Wanto, dam lain-lain. Tak kalah para komunitas penggemar sepeda onthel dan vespa juga memeriahkan puncak acara karnaval pada tanggal 27 November 2010.

Festival Laskar Pelangi adalah Festival Rakyat. Acara ini dikomandani oleh Pak Lurah Fakhrur Rizal, kepala desa Linggang sebagai ketua panitia dibantu oleh team profesional dari manajemen Andrea Hirata. Panitia desa ini berhasil membuahkan karya berupa festival berskala nasional dengan melibatkan masyarakat luas dari berbagai kalangan. Dengan semangat yang kuat, panitia berhasil membangun berbagai fasilitas, mulai dari panggung yang bergaya khas melayu, sampai pembangunan lokasi baru Kampong Laskar Pelangi, sebuah kawasan unik dimana replika sekolah Laskar Pelangi yang miring dibangun kembali di puncak bukit di tengah padang savana di tepi sungai Linggang.

Terlepas dari segala sukses dan penghargaan yang diterima oleh berbagai pihak, sukses terpenting dari Festival Laskar Pelangi adalah pengakuan masyarakat Belitung sendiri terhadap kesenian dan budaya Belitung yang kaya untuk berpartisipasi dalam kemajuan pariwisata, dengan mengambil moment Laskar Pelangi sebagai aset promosi daerah yang mudah-mudahan bisa makin memajukan Belitung di masa datang.

Liputan Festival Laskar Pelangi:
Villa Lorin
Paket 3 hari 2 malam Rp 1,768,000/orang untuk group 4 peserta
Villa Lorin @ pantai Tanjung Tinggi. Tinggal 2 malam di hotel Villa Lorin, tour pantai-pantai dan pulau-pulau di Belitung, termasuk sarapan, makan siang, makan malam, makanan ringan dan minuman, sewa kendaraan dan perahu, pemandu wisata berpengalaman.

Untuk group jumlah peserta yang berbeda, isi form di samping ini

  Visitor Comments     (16 comments)


   1 - 10   11 - 20      > next   


Nama :   santoso
Tanggal  :   30 Mar 2013 1:45 pm
Komentar  :   Rumah yang sangat bersejarah jangan lihat filmnya saja lihat aslinya datangi ke pulau belitong
    


Nama :   esy
Tanggal  :   28 Jul 2011 4:31 pm
Komentar  :   acara FLP 2011 kapan yah?
    


Nama :   abdus salam
Tanggal  :   27 Jul 2011 7:10 pm
Komentar  :   mdah"an mkin brkembang.........
    


Nama :   Andries Purnawan
Tanggal  :   6 Jul 2011 10:19 am
Komentar  :   Seandainya tiket pswt murah,bakal sering bolak-balik ke Belitong,bangge liat kampong sendiri udah mendunia bidang Wisata
    ------------------------
reply from Iskandar, 10 Jul 2011 1:23 pm
    Tiket pesawat baru akan murah kalau ada tambahan penerbangan dari perusahaan penerbangan baru misal Air Asia, Lion, dll. Tapi kalau belum ada tambahan kamar hotel di belitung, belum ada yang akan nambah penerbangan. Lihat saja apa yang terjadi pada Garuda.
    


Nama :   irawan
Tanggal  :   31 May 2011 3:29 pm
Komentar  :   sangat tersentuh nurani bila tonton film nie...kerana mengimbas kembali zaman persekolah saya, zaman 70an... rumpun melayu hingga mencair ayer mata..
    ------------------------
reply from Rosli Haji Nor, 13 Jun 2011 11:29 am
    Filem Laskar Pelangi dan Sang Pemimpi membuat saya dan rakan-rakan sangat ingin ke Bangka Belitung. Manggar kini sangat dekat dengan hati kami. Semoga Wisata Belitung sangat sukses dan kami pasti akan membantu mempromosi Bangka Belitung.
    


Nama :   Basyit
Tanggal  :   26 May 2011 4:26 pm
Komentar  :   Cerita tentang Laskar Pelangi menggugah segala sisi kehidupan di Belitung. Terlebih setelah di visualkan oleh Mira dan Riri. Jadi iri melihatnya, ingin sekali seperti Andrea Hirata, yang bisa mengembangkan daerahnya, sehingga kehidupan ekonominya terangkat pesat. Memang dukungan eksotisme alam memiliki peran teratas dalam pengembangan Belitung sebagai kawasan wisata. Salut untuk Andrea dan (tak bisa berkata-kata) untuk keindahan Belitung.
    


Nama :   Khafizi
Tanggal  :   28 Feb 2011 8:54 pm
Komentar  :   saya tidak kenal akan Pulau belitung sekiranya tidak menonton film Laskar Pelangi....sesungguhnya ia menonjolkan sosio masyarakat melayu di gugusan pulau tersebut ,dan saya tidak tahu bahawa wujudnya rumpun melayu selain di Johor dan Riau khususnya....menarik sekali.... titipan dari Khafizi Khalip Muar Johor
    ------------------------
reply from Admin, 28 Feb 2011 10:49 pm
    @Khafizi: Terima kasih atas your comment. Please datang lah ke Belitung, ada banyak sekali persamaan budaya dan bahasa dengan Malaysia. Dan alam nya pun elok sangat.
    ------------------------
reply from hjaz al-hashimy, 20 Sep 2011 10:40 am
    saya sudah mengulangi menonoton filem Laskar pelangi sebanyak 3 kali yang bari ditayangkan di TV Malaysia. Saya kagum dengan semangat orang belitung.Kalau ke Belitung mana lebih mudah dari medan atau dari palembang.harap dapat maklum
    ------------------------
reply from hjaz al-hashimy, 20 Sep 2011 11:32 am
    saya cadangkan penduduk belitung terutama di gantong mengadakan kemudahan homestay. pelanacnung dapar merasai dudk bersama orang belitung dana menikmati makanan asli orang belitung. pasti lebih murah dan menjimatkan.
    


Nama :   ghazali abdul rahman
Tanggal  :   4 Feb 2011 10:27 pm
Komentar  :   gambar cantik. tapi kalau boleh ada direct flight dari KL mengguna FireFly atau AirAsia kan ramai tourist dari Malaysia datang boleh tingkatkan ekonomi rumpun kita.terima kasih
    ------------------------
reply from Admin, 5 Feb 2011 8:29 am
    @ghazali: thanks atas komentarnya. sayang sekali belum ada direct flight dari Malaysia ke Belitung, jadi harus melalui Jakarta. Air Asia juga belum ada route ke Belitung, saat ini hanya dily flight Batavia (1 flight) Air dan Sriwijaya Air (3 flgiht) dari Jakarta.
    


Nama :   ghazali abdul rahman
Tanggal  :   4 Feb 2011 10:09 pm
Komentar  :   fantastic and uniqe. nak kesanalah dik dari KL any home stay tak. thanks
    


Nama :   ghazali abdul rahman
Tanggal  :   4 Feb 2011 10:05 pm
Komentar  :   bagilah foto lain juga baru boleh komen. one day nak kesanalah. boleh tolong tak. boleh sama-sama kita klik koleksi foto panorama pulau itu. ok thanks
    


   1 - 10   11 - 20      > next   

Tulis komentar baru tentang artikel atau foto ini
Untuk mengubah foto klik thumbnail pada galeri di atas
Email :  
Nama :  
email anda tidak akan ditampilkan, hanya untuk membalas pesan jika ada
Komentar :  
Security Code
  refresh code
    
Tour Adv 1 Tour Adv 2
YM YM
Call +62 719 22 890
XL: +62 878 9649 7007 
TSEL: +62 812 6035 5212 
Weekday 09.00 - 18.00 (GMT+7) 
17,569 wisatawan
dalam 1,822 trip


telah berkunjung ke Belitung
dengan Paket Wisata kami
Ayo ikutan bergabung !
Simulasi Paket Wisata
 Lighthouse Package
 Fotografer Package
 Honeymoon Package
 Laskar Pelangi Tour
Tanggal berangkat
2 Hari 1 Malam
3 Hari 2 Malam
4 Hari 3 Malam
Kode Promo
Peserta
  
We accept payment by:  
Airline partners:  
 
 
Festival Laskar Pelangi - NOW
Gallery Festival Laskar Pelangi 2010
Festival Laskar Pelangi - NOW

Green Tropical Village
Paket 3 hari 2 malam
Rp 1,770,000/orang
untuk group 4 peserta
Tinggal 2 malam di hotel Green Tropical Village, tour pantai-pantai dan pulau-pulau di Belitung, termasuk sarapan, makan siang, makan malam, makanan ringan dan minuman, sewa kendaraan dan perahu, pemandu wisata berpengalaman.
Untuk group jumlah peserta yang berbeda, isi form di bawah ini
Apa yang dikatakan pengunjung ?
WILL GO THERE AGAIN !!!
DEVIS
Indonesia, Jakarta
Trip#p5508: 6 Jul 2012
tulis testimony write new  
Apa yang dikatakan pengunjung ?
LUAR BIASA! Mungkin hanya itu kata-kata yang bisa menggambarkan perjalanan kami ke Belitung ini. Belitung sudah menjadi impian kami sekeluarga utk dikunjungi sejak tahun 2008, sejak membaca buku Laskar Pelangi & apalagi setelah difilmkan. Menemukan website ini sangat membantu kami utk mewujudkan perjalanan ini. Pelayanan yg luar biasa kami dapatkan dari www.belitungisland.com. TG mas Andi Lebon yg baik banget, apalagi kami dikunjungi khusus oleh pak Kusumah, bahkan mengajak Kucai! Thanks ya..
SR Kristiawan
Indonesia, Jakarta
Trip#P2703: 28 Mar 2011
tulis testimony write new
Boentara Prajitno Gallery

Apa yang dikatakan pengunjung ?
Alhamdulillah, akhirnya kami bisa berlibur di Pulau Belitung, Pulau yg diangankan anak2 terinspirasi dari film Laskar Pelangi. Subhanallah!Belitung memang sangat Indah, penduduknya juga ramah, seafoodnya juga enak,akomodasi bagus. Terima kasih kepada Om Dony, yg setia mendampingi kami terutama anak2. kami pasti akan merindukan pulau belitung. semoga yang akan datang infrastruktur belitung lebih baik, hotelnya lebih banyak, tempat pilihan makan juga (dan berlabel halal) sukses belitung island..
Kel. Joko Trisno
Indonesia, Samarinda
Trip#P1937: 25 Jul 2010
tulis testimony write new
Jeffry Surianto - Photo Gallery