BelitungIsland.COM

Call Tour Advisor +62 719 22 890

The Superb Beach of Belitung
   Updated: 1 Feb 2015 04:00 pm

BelitungIsland.COM, the first website and tour operator in Belitung, will assist you to further explore the island, with nice stories as well as realistic fact. We present complete guide to visit Belitung. We also provide a tour package service as per below table.

Support us by purchase our:
TOUR PACKAGE
There have been 20,820 tourists in 2,158 trips, decided to take holiday in Belitung joining BelitungIsland.COM Tour Package, the first and biggest licensed tour operator in Belitung:
Enjoy exotic truly white sand beaches, artistic granite boulder and blue sea at: Tanjung Tinggi, Tanjung Kelayang, Tanjung Binga
Hotels equal to star **/*** beach front white sands. Full meal plus culinary tour of special Beitung dishes + snack and drink
Island hopping exploring small islands likes Lengkuas and Burung islands. Land transportation included, visit Laskar Pelangi Village
Complete itinerary with experience tour guides. Suitable for photography hunting, corporate outing or family gathering
To make your holiday in Belitung more fun, since May 2010 we provide kayak and bicycle rental as seen on beside video.
Trip# Date
[ create your own trip ]
Length Tour Program
[click program for details]
Reg. Status Listed Member Price*
(IDR/Person)
P925327 Feb 2015 - 1 Mar 20153D 2NLighthouse PackageOpen251,370,000,-
P919422 Mar 2015 - 25 Mar 20154D 3NLighthouse PackageDone23,812,000,-
R15023 Apr 2015 - 5 Apr 20153D 2NFotografer PackageOpen71,781,000,-
R15031 May 2015 - 3 May 20153D 2NLighthouse PackageOpen51,744,000,-

)* Price valid if all participants are at CONFIRM status, for itenary with morning return flight. Check more tour schedules
Some visitor will join our tour package to visit Belitung, as per above schedule. Click each program to participate or getting further information about upcoming schedules, itenary and price. The price per person is for normal season on total number of registered member if all confirm to join. Some of photos and contents are contributed by below friends. We regularly post new article about tips and travel information as guide for vacation in Belitung as per below list.
Latest Photos          >>  more photos
Photographers 

Chivie

roy young

Neneng Sunengsih

Septi Suryaningrum

DOLLY ADRIAN

Arman n AmeL

Yahya Emre Gulersoy

Bu Lingga

Dr.Tirto Prakoso

Ranny Fitriani Herwati
  upload foto    >>   more photos

Latest website update
  • How do I travel to Belitung ?
  • What are missing in Belitung ?
  • Where to stay ?
  • Frequently Ask Question of The Tour
  • Burong Island
  • Rainbow Troops Festival 2014
  • About BelitungIsland.COM
    BelitungIsland.COM is the first website specialized in providing information about Belitung island of Indonesia. Belitung is special island where natural beauty of exotic granite, white sandy beaches and small islands with combination of Indonesian malay culture are the ultimate mixture of visitors atraction, who mostly never regret after visiting Belitung. This unique source of beauty of Belitung made us put continuous effort to build this worldwide web database since year 2000 in order to not let you miss the chance to view one of the best beach in Indonesia.

    Since year 2000, we introduced the beauty of Belitung mainly to photography community. Due to rapid increase of photography community who asking the guidance and event organizer service, since 2006 we introduced our Tour Programs, as the first tour provider in Belitung, until now. We introduced the island hopping tour and promoting the sites likes Lengkuas and Burong islands, Batu Berlayar, Pulau Pasir, Surga Batu, etc. And since 2008, after booming of fenomenal launch of Laskar Pelangi (Rainbow Troop) novel and movie, Belitung is then becoming undoubt holiday destination for thousands of tourists every year.

    BelitungIsland.COM is then well known becoming the main Belitung's tour service provider with complete facilities such as buses and cars, safety equipment, sport facilities and more importantly our extensive experience, capacity and capability to manage your personal, family, group and corporate event, outing or holiday in Belitung.
    Latest Update from BelitungIsland.COM
    To find list of updated information at BelitungIsland.COM, please check our latest update about Belitung, where some latest are listed below:

       1 - 5   6 - 10   11 - 15   16 - 20   21 - 25      > next      >> more




    • 25 Mar 2015
      Tugu Pahlawan Desa Air Seruk, Ingatkan Perjuangan Rakyat Belitung

      BELITUNG sebagai destinasi wisata baru di Indonesia tak hanya mengandalkan potensi keindahan alamnya saja. Beberapa tempat di Belitung mempunyai sejarah perjuangan rakyat setempat saat penjajahan Belanda. Salah satunya di Desa Aik Seruk, Kecamatan Sijuk.

      Perang antara pejuang setempat dengan para penjajah pecah saat zaman kolonial puluhan tahun lalu, tepatnya pada 25 November. Pada titik terjadinya peperangan tersebut, dibangun tugu pahlawan untuk mengenang jasa-jasa para pejuang mengusir penjajah.

      Di sekitar Tugu Pahlawan Desa Aik Seruk ini juga terdapat tembok yang terbentang dan tergambar relief perjuangan para pahlawan. Pembangunan tugu tersebut sudah sejak lama, namun baru-baru ini pemerintah desa setempat dan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Kabupaten Belitung memugar kembali.

      Setiap tanggal 25 November, lokasi tersebut juga sebagai pusat peringatan perjuangan melawan penjajah. Diantaranya dengan menggelar upacara pengibaran bendera merah putih untuk mengenang perjuangan para pahlawan melawan para penjajah yang menguasai Negeri Laskar Pelangi.

      "Kegiatan rutin dilakukan setiap 25 November, dari upacara yang diikuti aparat desa dan siswa sekolah serta tokoh masyarakat juga diadakan acara seperti jalan santai," ujar Sekretaris Desa Aik Seruk, Suminem.

      Saat ini juga tengah dibangun kantin-kantin tepat di sebelah lapangan tugu pahlawan tersebut. Hal ini bertujuan untuk mendukung area tugu pahlawan ini sebagai lokasi kunjungan wisatawan. Sehingga pengunjung juga bisa merasa nyaman di area tersebut.

      Para pengunjung bisa mengetahui perjuangan masyarakat Belitung melawan penjajah melalui relief yang tergambar di tembok sekitar tugu. Selain itu juga melalui penjelasan pemerintah desa setempat maupun para guide yang mendampingi wisatawan.

      Tugu pahlawan ini cukup mudah dijangkau wisatawan, yakni tepat di pinggir Jalan Sijuk, Desa Aik Seruk. Dari pusat Kota Tanjungpandan berjarak sekitar 17 KM. Di sisi area tugu juga terdapat aliran sungai kecil yang berair cukup jernih. (*)


       0 comments    write comment



    • 24 Mar 2015
      Melasti dan Nyepi Juga Ada di Belitung


      HIDUP jauh dari tanah leluhur tak membuat masyarakat Bali yang tinggal di Belitung melupakan adat istiadatnya. Masyarakat Dusun Balitung, Pelepak Puteh, Sijuk yang merupakan penganut Hindu tetap menggelar berbagai upacara keagamaan layaknya di Bali.

      Jelang Hari Raya Nyepi pada Sabtu (21/3), umat Hindu di Dusun Balitung menggelar upacara melasti. Upacara melasti biasanya digelar tiga hari sebelum Nyepi. Pada tahun ini, melasti dipusatkan di lokasi belakang Pure Puseh Giri Jati yang dinamakan Pura Beji Amerte Buane.

      Melasti merupakan upacara pengambilan air suci ini yang dimulai pukul 12.00 WIB. Upacara tersebut dipimpin pemangku adat (pinandita) setempat. Setidaknya ratusan orang secara khusyuk mengikuti upacara melasti ini. Perlu diketahui, Dusun Balitung berpenduduksekitar 750 jiwa dan 200 kepala keluarga.

      "Melasti ini diadakan setiap tahun untuk menyambut Hari Raya Nyepi. Biasanya diadakan tiga hari sebelum Hari Raya Nyepi," kata Kepala Dusun Balitung I Gede Sutiawan.

      Saat Hari Raya Nyepi, umat Hindu di Balitung akan melaksanakan Catur Brata Penyepian layaknya umat Hindu di Bali. Diantaranya melakukan amati geni (tidak menggunakan dan atau menyalakan api), amati karya (tidak bekerja), amati lelungan (tidak bepergian), dan amati lelanguan (tidak mendengarkan hiburan).

      Melasti adalah upacara pensucian diri untuk menyambut Hari Raya Nyepi oleh seluruh umat Hindu di Bali. Upacara melasti digelar untuk menghanyutkan kotoran alam menggunakan air kehidupan. Dalam kepercayaan Hindu, sumber air seperti danau, dan laut dianggap sebagai air kehidupan (tirta amerta).

      Selain melakukan persembahyangan, upacara Melasti juga adalah pembersihan dan penyucian benda sakral milik pura (pralingga atau pratima Ida Bhatara dan segala perlengkapannya).

      Para pemangku berkeliling dan memercikan air suci kepada seluruh warga yang datang serta perangkat-perangkat peribadatan dan menebarkan asap dupa sebagai wujud mensucian. Pelaksaaan upacara Melasti dilengkapi dengan berbagai sesajian sebagai simbol Trimurti, tiga dewa dalam Agama Hindu, yaitu Wisnu, Siwa, dan Brahma, serta Jumpana, singgasana Dewa Brahma.

      Tak hanya Bali, Belitung sebagai destinasi wisata baru juga memiliki adat istiadat seperti di Bali yang dilakukan sebagian masyarakat kecil ini. Hal tersebut menambah atau memperkuat Belitung sebagai destinasi wisata unggulan di Indonesia. Selain potensi alamnya, adat istiadatnya juga beranekaragam. (*)


       0 comments    write comment



    • 19 Mar 2015
      Polisi Pariwisata Terbentuk Di Belitung

      SEIRING perkembangan pariwisata di Kabupaten Belitung, Polres Belitung juga berpartisipasi dalam meningkatkan keamanan Negeri Laskar Pelangi. Contoh nyata yang dilakukan jajaran kepolisian ini dengan membentuk Polisi Pariwisata yang bertugas mengamankan obyek-obyek wisata vital.

      Pihak kepolisian menilai keperluan tersebut sangat penting mengingat semakin banyaknya tingkat kunjungan wisatawan. Setidaknya dari pekan kedua Maret 2015, tiga lokasi wisata yakni Pantai Tanjungpendam (Tanjungpandan), Pantai Tanjungtinggi dan Tanjung Kelayang (Sijuk) dijaga Polisi Pariwisata.

      "Kami tidak ingin kecolongan, Polisi Pariwisata itu sangat perlu. Sekarang banyak wisatawan luar (mancanegara) maupun wisatawan lokal berkunjung ke Belitung," sebut Kapolres Belitung Ajun Komisaris Besar Candra Sukma Kumara.

      Ia berharap Polisi Pariwisata yang sudah dibentuk di jajaran Polres Belitung menambah keamanan di lokasi-lokasi wisata. Keamanan dinilai sebagai potensi paling penting dari daerah destinasi wisata selain potensi alamnya dan kebudayaan setempat.

      Untuk menunjang kinerja kinerja Polisi Pariwisata ini, anggota polisi yang tergabung akan dibekali dengan kemampuan bahasa Inggris. Sehingga mampu berkomunikasi dengan baik saat melayani wisatawan dari mancanegara.

      Berbeda dengan anggota polisi lainnya, Polisi Pariwisata ini berpatroli menggunakan sepeda onthel. "Polisi Pariwisata akan kita bekali dengan keahlian lebih. Seperti bahasa Inggris karena bahasa Inggris merupakan bahasa internasional. Mereka juga berpatroli mengunakan sepada onthel," tambah Candra.


       0 comments    write comment



    • 15 Mar 2015
      Ganesha Begalor Tunjukkan Potensi Wisata ke Para Menteri

      KUNJUNGAN tiga menteri Kabinet Kerja di Belitung, Sabtu (14/3) dimanfaatkan sebaik mungkin pelaku pariwisata dan Pemkab Belitung untuk menunjukkan potensi pariwisatanya. Padahal kunjungan ketiga menteri ini sejatinya untuk mengikuti rapat kerja nasional (Rakernas) Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung (IA ITB).

      Salah satu travel agent di Belitung, Belitungisland.com (BIC) yang mengurusi kegiatan para alumnus ITB tersebut menggelar Ganesha Begalor, Sabtu malam di Kampong Dedaun, Sijuk. Begalor dalam bahasa Idonesia berarti kumpul-kumpul untuk mengobrol ini untuk menunjukkan potensi pariwisata itu ke hadapan para menteri.

      Ketiga menteri yang dijadwalkan mengikuti kegiatan ini antara lain Menteri Pariwisata Arif Yahya, Menteri Perhubungan Ignasius Jonan dan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman Indroyono Soesilo. Berbagai kesenian dan kerajinan produksi Belitung akan dipamerkan dalam acara tersebut.

      Owner Belitungisland.com Rustam Effendie mengatakan momen kedatangan menteri ini dimanfaatkan sebagai upaya pemerintah pusat melirik potensi kepariwisataan Belitung. Sehingga diharapkan pemerintah pusat men-support pembangunan pariwisata di Negeri Laskar Pelangi ini.

      "Sebenarnya mereka (para menteri, red) kesini bukan dalam kegiatan pariwisata tapi untuk mengunjungi PLTU Suge dan Pelabuhan Tanjung Batu serta rakernas ITB. Paling nggak kita berharap mereka juga jadi melirik Belitung," ujar Rustam Effendie.

      Dalam kegiatan Ganesha Begalor akan disediakan stan-stan yang menampilkan produk kerajinan dari Disperindagkop Kabupaten Belitung dan kerajinan dari Kecamatan Sijuk. Hal ini dimaksudkan agar para menteri bisa melihat potensi dalam sektor pariwisata yang dimiliki Belitung.

      Selama ini Belitung masih terlalu mengandalkan potensi pantai dan laut dalam kegiatan wisatanya. Dengan kegiatan ini diharapkan pemerintah pusat melihat secara langsung potensi pariwisata di Belitung bukan hanya sebatas pantai, namun juga kesenian dan produk kerajinannya.

      Rustam menambahkan pemerintah baik pusat maupun daerah akan melakukan pembangunan sesuai dengan potensi yang dimiliki. Sehingga dengan momen kedatangan para menteri ini bisa sebagai ajang unjuk potensi yang dimiliki Belitung dalam hal pariwisata.

      "Jadi masyarakat dituntut untuk menunjukkan kreativitasnya. Sampai saat ini pantai-pantai yang masih diandalkan. Kalau kita bisa tambah dari budaya kesenian pemerintah mau nggak mau harus bangun pariwisata di Belitung," papar Rustam. (*)


       0 comments    write comment





       1 - 5   6 - 10   11 - 15   16 - 20   21 - 25      > next      >> more
    This website is aimed to promote the beauty of Belitung. Any commercial use of the pictures must be with acknowledgment from the photographer, BelitungIsland.COM or holder of its copyrights. This is a non-goverment website. If any of you interested to contribute article or pictures related to beaches and islands of Belitung, we are welcome. The Tour Program is managed by PT. Sashi Anugrah Raya in Belitung. To send us email please click here. (ReNew.18.06.06).
    LIVE CHAT
    Call +62 719 22 890
    XL: +62 878 9649 7007 
    TSEL: +62 812 6035 5212 
    Weekday 09.00 - 18.00 (GMT+7) 
    20,820 tourists
    in 2,158 trips


    have visited Belitung by
    taking our Tour Package
    Please come and join !
    Festival Laskar Pelangi - NOW
      
    We accept payment by:  
    Airline partners:  
     
     
    What's visitor said ?
    Myself and my friends are impressed with the beauty of Belitong: beaches, the nature, and the comfort of villages of Melayu Belitong. The hospitality of Belitong people are also meaningful, we like it.

    Sothing that we will not forget is the journey along the places related to Laskar Pelangi (Rainbow Troops). Meeting with Mrs.Muslimah, what a surprise ?

    Thank you belitungislandDotCOM, especially to our dear friend, Pak Ipunk who serve us very good along the trip. We wish to have another chance to visit Belitong. Insya-allah.
    Sharulnizam bin Mohamed Yusof
    Malaysia
    Trip#P6564: 1 May 2013
    write testimony write new
    Heru Desanto Gallery

    Apa yang dikatakan pengunjung ?

    Dari hari pertama kedatangan, lidah kami sudah dimanjakan dengan masakan tradional Belitung yang rata-rata berbahan dasar seafood, ada satu masakan kepala ikan yang dibumbui seperti gulai tapi tanpa santan, hmm...kalau tidak salah namanya Gangan, that's the most delicious food in there, u should try if going there. Thanks untuk belitungisland.com, Pak Kusumah, Pak Hendro, and especially utk Pak Gitok, tour guide kita yang setia nganterin keliling pulau Belitung dan juga menjadi fotografer pribadi kita. p.s. untuk Pak Gitok, hasik jepretannya sudah saya posting di facebook, friendster, flickr, dsb. Siapa tahu ada salah satu majalah travel guide yang tertarik untuk pakai foto Pak Gitok; cheers, -Dew and friends-

    Dewi Noviana
    Jakarta, Indonesia
    Trip#9021: 12-14 Jan 2009

    write testimony write new
    What's visitor said ?

    The foods are delicious & the porsion...my God a lot and you need 6 persons to finish it so it is food tour as well (back to Jakarta my weight increase by 2 kg). In Belitung everything are cheap and as many people said you can be an instant photographer because all pictures from all angles are good. Almost all beach having white and soft sands with big granite boulders, blue sky with a lot of white clouds, color gradation of beach and sea, granite boulders spreading everywhere (likes a fort). 3 days is not enough exploring Belitung with almost the same scale as Bali.

    Hartini
    Jakarta, Indonesia
    Trip#P09735: 19-21 Jun 2009

    Apa yang dikatakan pengunjung ?

    Salam kangen & bunch of THANKS buat tim BelitungIsland.COM yg sudah menemani rombongan kami: Member Trip 9014 alias Geng Babi Laut! Whuehehehe... Belitung benar-benar cantik & seru. Buat saya, Phuket, Langkawi & Bintan aja sih kalah jauuuuh... dan jelas, lebih natural dari Bali. Sekarang saya rela juga deh jadi duta pariwisata Belitung yg mempromosikan pulau ini habis-habisan ke keluarga, teman kantor & sahabat2. Sampai ketemu!!!

    Prameshwari "Imesh" Sugiri
    Jakarta, Indonesia
    Trip#9014: 1-4 Jan 2009

    write testimony write new
    What's visitor said ?

    "Terima kasih kepada pak Kusumah, pak Ito, pak Gito dan pak Rusdi untuk bantuan, keramahan dan bimbingannya selama kami berada di belitung. Kalian memang team yang luar biasa. Hotel dan makanan yang disediakan selama tour ini pun sangat baik. kami tinggal di hotel yang bagus dengan pemandangan yang luar biasa, kami juga di suguhkan dengan makanan2 yang nikmat, sangat khas belitung. Terima kasih semuanya. Semoga semakin banyak orang yang mengenal belitung dan menikmati keindahan pantainya. Please keep the environment clean. Regards".

    Olivia Hasjim, Lina Kusnadi, Dhani (Shang Ayu Dyah K)
    Jakarta, Indonesia
    Trip#562: 30 Nov - 2 Dec 2008