Pulau Leebong Belitung

Pantai Barat
Info Singkat
Editor
Rustam Effendie
Kategori
Pulau
Area
Pantai Barat
Bandara
HAS Hananjoeddin
Jarak ke Tanjung Pandan
32 km
Jarak ke bandara
43 km
Tiket masuk
IDR 0
Rating

Menerima Pembayaran
belitung payment

Deskripsi Pulau Leebong

Pulau Leebong (Lelebong) adalah pulau kecil yang terletak di pantai Barat pulau Belitung. Sebuah pulau yang dipersiapkan khusus untuk tujuan wisata dan petualangan dengan lokasi yang tidak biasa. Jika pulau-pulau wisata seperti pulau Lengkuas, Pulau Kepayang, Pulau Burung berada di pantai Barat Laut, maka pulau Leebong berada di pantai Barat kurang lebih 70km di Selatan pulau Lengkuas.

Keistimewaan Pulau Leebong

  • Pulau pribadi dengan fasilitas baik
  • Gosong pasir dengan berbagai fasilitas dibangung diatasnya
  • Permainan kayak, jetski dan sepeda
  • Bagus untuk acara privat di pulau

Tiba di pulau Leebong anda akan disuguhi pemandangan hutan mangrove di sepanjang sisi pelabuhan. Dari tempat ini anda hanya perlu berjalan sekitar 300 meter ke pusat kegiatan pantai yang terdiri atas rumah-rumah kayu beratap daun, khas suasana pulau. Tempat ini menghadap pantai pasir putih dimana sekaligus tersedia sarana olah raga air seperti kayak/kano, standing pedal kayak, water bicycle, etc. There is a restaurant and clean rest room facilities in the island.

Peta Pulau Leebong

Yang bisa dilakukan di Pulau Leebong

  • Naik perahu di sekitar
  • Pengamatan pemandangan
  • Hunting fotography
  • Menikmati keindahan alam

Pulau ini dilengkapi dengan berbagai sarana olah raga air seperti kayak, standing kayak, jet skil, banana boat, dll. Ketika artikel ini ditulis, fasilitas restoran dan penginapan berupa cottacges sedang dibangun.

Pulau Leebong bisa dicapai dengan menyewa kendaraan (jika tidak ikut tour) menempuh jarak 32km ke arah pelabuhan Pegantungan di Selatan kota Tanjungpandan. Kondisi jalan beraspal mulus. Tidak jauh dari tempat ini terdapat pelabuhan besar Tanjung Batu yang merupakan pelabuhan utama Belitung. Tujuan anda bukan pelabuhan Tanjung Batu melainkan pelabuhan Pegantungan. Sebelum anda memutuskan untuk pergi ke tempat ini pastikan anda menghubungi pihak pengelola pulau terlebih dahulu, untuk memastikan perahu tersedia pada saat anda tiba di pelabuhan.

Dari pelabuhan anda menyewa boat seharga Rp 1,5 juta untuk kapasitas maksimum 15 orang. Sewa perahu ini sudah termasuk tiket tanda masuk ke kompleks pulau termasuk penggunaan sarana olah raga seperti kayak/kano , stand up paddle, sepeda air, sepada darat, gazebo , sun lounger dan rumah payung. Sedangkan untuk fasilitas tambahan dikenakan biaya tambahan meliputi: Banana boat (max 5 pax ) Rp 50,000/ pax / 15 menit, jet ski Rp 250,000/ 15 menit, sewa cottage + tenda + fasilitas Rp 200,000/pax min 10 pax (kapasitas saat ini bisa max 50 pax). Harga terebut berlaku pada saat artikel ini ditulis bulan September 2015 dan dapat berubah sewaktu-waktu.

 

Fasilitas di Pulau Leebong

Aktivitas utama selama berada di pulau adalah hunting foto, sigh seeing, snorkeling, berenang, kayak , sepeda, sepeda air, stand up paddle, jet ski. Para pengunjung bisa melihat matahari terbit dari depan cottage dan matahari terbenam dari dermaga pulau. Tidak jauh dari tempat ini anda juga bisa melanjutkan perjalanan untuk mengitari pulau dengan boat untuk menuju pulau gosong pasir.

Akses ke Pulau Leebong

Di daerah sekitar Pulau Leebong, terdapat pulau-pulau lain yang tidak terlalu jauh seperti Pulau Rengit 15 -20 menit, Pulau Mentarak 20 menit, Pulau Ruk 20 menit, Pulau Betangan 15 - 20 menit, Pulau Baguk, Pulau Mengkokong. Sayangnya semua pulau itu di keliling hutan mangrove, jadi hampir tidak bisa di singgahi.

Destinasi Lain di Wilayah Pantai Barat
Foto-foto Pulau Leebong
Asisten Liburan Anda

Destinasi sejenis dengan Pulau Leebong


Komentar Pulau Leebong

  • client
    Vidy Agustarini
    12 Mar 2017

    Selama di pulau Leebong saya dan teman2x stay di tenda biar lebih terasa suasana adventure-nya. Ternyata di dalam tenda sudah ada 2 alat pendingin dan 1 alatpengusir nyamuk elektrik. Untuk Kamar mandi tentu saja kami harus menggunakan dengan tamu yg lain (sharing bathroom) tapi ternyata it is beyond than our expectation. Kamar mandinya bersih, terawat, tersedia pula sabun dan shampoo, wah pokoknya harus dicoba deh kalo menginap disini pilih yg tenda. Aktivitasnya banyak, makanan enak, dan serunya kalau malam kami sempat diberikan kesempatan untuk menerbangkan lampion. Seru!! Sayang kami terlalu lelah untuk melakukan aktivitas "nyuluh" mencari ikan/udahng kecil di pantai pada malam hari. Kalau ditanya mau balik lagi atau tidak? jawabannya PASTI BALIK!! Pulau ini bisa dikategroikan as a "Friendly Island for kids as well". Pantainya yg landai dan panjang , pasir putih yg hampir tidak ada koralnya bikin anak2x save buat dibiarkan main di sini. View nya? Definitely breathtaking view!

    balas
  • client
    Hasan Basri
    19 Sep 2015

    Belum pernah sih ke pulau Lebong, kayaknye enak, sempat lihat acara MTMA di TransTV. Belitung memang menakjubkan, masih ada hampir 200 pulau-pulau kecil yang belum dijelajahi.

    balas